Les poids et les mesures
Mercredi dernier une copine qui faisait une recette de cuisine française m'a passé un coup de fil. C'est quoi au juste "un sachet" de levure ou de sucre vanillé point de vue quantité??
Ici levure (bakpulver) et sucre vanillé (vaniljsocker) sont vendus en vrac. A savoir aussi que la farine se vend le plus souvent en sacs de 2 kg ce qui peut faire lourd... mais du coup on a de petits bras musclés...
Les jours se font plus courts... aujourd'hui le soleil s'est couché à 18h19!
9 commentaires:
En France un sachet de levure chimique fait 11g (merci de ne pas me demander pourquoi pas 10, ou 12, ou 15, je n'en sais fichtre rien) et un sachet de sucre vanillé 7,5 g.
Pierre PLP
À l'inverse, pour compter les cuillères à thé, à soupe, les suédois ont un outil doseur exprès pour ça!
Dans la nation où je travaillais de temps en temps, on me regardait bizarrement quand je m'apprêtrais à prendre une vraie cuillère à soupe pour doser mes ingrédients !
C'est un outil indispensable les cuillères de mesure, que l'on trouve (ouf!!!) chez Ikea.
j'ai jamais réussi à doser correctement la levure ici ... du coup j'ai rapporter de la levure Alsa de france!
Ce n'est pas le meme type de levure. Dur de doser.
C'est de la pâte à lever similaire á celle utiliser au canada par exemple.
Pierre PLP cela ne t'étonne pas que les francais qui ont été des pionniers de la standardisation aient ce genre de mesures pour les sachets?
Oui Alexandre, c'est drolement pratique les décilitres... un bon verre doseur peut sauver la mise!
Annika je ne savais pas qu'on trouvait ca chez Ikea (à l'étranger j'entends)!!
Vic et Photo Suède en fait je crois que j'utilise peu de recettes francaises mais j'ai jamais eu de problème... en gros j'utilise un peu plus d'une cuiller à café pour un sachet... mais photo-suede je ne vois pas pourquoi tu parles de pate à lever: c'est de la levure de boulangerie dont tu parles non?
Dans un livre de recettes françaises, on demande un (1) verre de liquide. Est-ce un verre de 4 onces, 6 onces, 8 onces ????
Jeanne-Mance du Québec
Bonjour Jeanne-Mance,
Je ne m'y connais pas du tout en mesures en onces etc mais un verre standard dans une recette francaise fait environ 2 dl. Bonne cuisine!
Après quelques années me voici:
2 c à soupe, 30 cc, 30 ml1 oz 8 drams tous ceux là s'équivalent.
Bonne mesure à vous tous. Denise
Enregistrer un commentaire