Tekakor
Ah les tekakor, les gateaux à thé... avec un peu de beurre ou une tranche de fromage...
Pour en faire vous même prenez:
1/2 litre de lait
4 dl de flocons d'avoine
90 g de beurre
3/4 de paquet de levure de boulangerie fraiche
1/4 litre d'eau
1/4 dl de sirap ou miel
0,5 c à café de sel
10 dl de farine +farine pour le pétrissage etc
Faire gonfler les flocons dans le lait quelques heures ou durant la nuit.
émietter la levure dans un bol et diluer dans l'eau tiède. Mélanger levure et flocons.
Ajouter le sirap, le sel et la farine et bien pétrir. Laisser lever 20 minutes. Pétrir à nouveau et abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie (0,5 cm d'épaisseur). A l'aide d'un verre ou autre découper des ronds de 10-15 cm de diamètre. Laisser lever sur des plaques allant au four pendant 30 minutes et faire ensuite des marques à l'aide d'une fourchette.
Cuire à four chaud 225 degrés pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les gateaux colorent. Laisser refroidir. Le nec plus ultra: ils sont facile à congeler puis décongeler au grille pain! Très bon avec une tasse de thé comme petite collation ou encore au petit déjeuner.
Les miens sont faits avec des flocons d'épeautre, en fait un muesli avec des graines de lin etc qui n'est pas terrible en porridge (pas ce que j'avais imaginé). Comme mode de récupération c'est très bien!
7 commentaires:
miam !
Y'en a un ou une qui se régale !:-)))
miam ça à l'air bon!
(Pareil que Frauke) X 2 = miam miam!!!
Je vais essayer ta recette un de ces quatres si tu me permets? :P
@+
En vadrouille chez Fred de Chartres
je me suis demandée qui était Fred de Suède...
Et je viens de parcourir toutes tes archives... Que c'est chouette ce voyage par procuration !!
Tu as l'air de vraiment aimer ta ville (et ton pays d'adoption) et ça (me) donne drôlement envie... si je n'étais pas si bien dans mon sud natal je prendrais mon homme et mon petit loulou et zou !! direction le pays des rennes, des gâteaux au gingembre et du vélo dans la neige !!
Tu auras surement moins de temps dans quelques mois (beaucoup de bonheur en perspective)mais surtout continue tes billets suédois, c'est tellement agréable de partir en balade avec toi... ;0)
Bon appétit à tous et toutes :-)
Bonjour pinklady... et merci! A bientot!
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