2006-12-05

Gateau aux épices

Je pense qu'à ce stade là vous avez compris que vous devez aller faire les courses et à tout prix acheter: de la cardamome, des clous de girofle (on n'en trouve pas moulus en France mais il suffit de les passer au mortier ou dans un moulin à poivre...), du gingembre et de la cannelle (avec une pensée spéciale pour Hervé)...



Vous avez sans doute déja:
250 de beurre
8 dl de farine
2 oeufs
5 dl de sucre roux
2 dl de lait
1/2 c à café de sel
1 c à café de levure chimique
1 c à café de cannelle, et une de cardamome
1/2 de clours de girofle et de gingembre...
des raisins secs environ 2 dl...
Vous voyez on commence par les oeufs et le sucre roux...

On ajoute un peu de farine, le beurre fondu, plus de farine, le sel, la levure, les épices... C'est joli les épices dans la pâte... On rajoute tout ce qu'on n'a pas rajouté on beurre et farine le moule...



Et le gateau est très bon après une looooongue cuisson d'un peu plus d'une heure à 175 degrés.




Lever du soleil à Stockholm: 08h26
Coucher du soleil à Stockholm: 14h51

Température à 23h45: 6 degrés

15 commentaires:

Anonyme a dit…

Ah la la... que ça a l'air bon! Mmmm, ça me donne envie de faire de la pâtisserie aussi tiens, oui, voilà, demain je ferai une recette de ton cru et je prendrai une photo, pour voir si c'est aussi réussi :) Ah, la cannelle :)

Lugnetetc a dit…

Oui une photo une photo!

Anonyme a dit…

T'as mis 2 fois le lait dans ta recette ... Faut en mettre combien pour de vrai ?

Lugnetetc a dit…

C'est pas possible ça: un an de blog et déjà sénile! Il en faut une fois 2dl! J'ai écrit le billet en deux fois pour ma défense... Je vais rectifier de suite...

Unknown a dit…

Bon, j'ai tout noté, faudra que j'essaie ça ...

Anonyme a dit…

Bon, alors pour la photo ça attendra demain :) J'ai eu un "drittdag" aujourd'hui, je n'avais ni le coeur, ni le temps de cuisiner, mais demain, je m'y mets! (si je trouve une recette avec des clous de girofle, je risque de les retirer quand même hein! j'ai peur du goût que ça pourrait donner...) Bonne soirée, Fred från Sverige!

Lugnetetc a dit…

Sandrine j'espère que cela sera réussit!

Hervé, j'aime bien "drittdag" c'est rigolo le norvégien! Godnatt Hervé från Norge och Kanada!

Clo a dit…

Comment ça on ne trouve pas des clous de girofle en poudre en France ??? Mais si, mais si, même que j'en ai dans ma cuisine (Marque ProBio - 2€70 - 35 grammes).

Il est beau le gâteau, genre moule à Kougelhof..miammmm...

Lugnetetc a dit…

lo c'est la première fois que quelqu'un dit qu'on en trouve en France!!

Anonyme a dit…

N'ayant réussi à convertir les dl de farine et de sucre (même à l'aide d'une calculatrice et de tous les tableaux de conversions dispos sur le net), j'ai finalement repris les proportions de mon Kougelhopf (soit 225g de sucre et 340g de farine pour 225g de beurre). Et qu'ai-je obtenu ? Un Kougelhopf aux épices (sans cardamone parce qu'il n'y en a pas dans ma cuisine) ! Ma pâte était nettement plus claire que sur la photo mais le résultat est néanmoins excellent, surtout avec une tasse de café...

Lugnetetc a dit…

Madame Choi tu n'as pas de verre doseur en Corée? une petite tasse à café devrait faire l'affaire...

Anonyme a dit…

Et pourtant si ! Mais lorsque je remplis 5dl de sucre dans mon verre doseur, ça me donne sur la balance près de 500g de sucre, ce que je trouve énorme comme quantité ! C'est pour ça que le verre précise que ce dosage est réservé aux liquides...

De même, farine et sucre sont tout deux évalués en grammes sur le verre, et gradués différement. (La cuisine, c'est très mathématiques finalement)

Lugnetetc a dit…

500 dl de sucre ca fait environ 400g. En Suède pour la cuisine de tous les jours on utilise des décilitres qui sont un peu comme les cups américaines! Beaucoup de sucre c'est normal pour un gateau comme celui-ci... il doit être un peu "lourd".

Lugnetetc a dit…

et on le mange en tranches fines!

Anonyme a dit…

Merci pour les précisions ! 400g me parait aussi un peu beaucoup... J'hésite à augmenter les doses car le résultat que j'obtiens avec les mesures du kougelhopf est à mon goût presque parfait ! Il obtient d'ailleurs les félicitations du jury à chaque fois que je le fais (hop, un petit nouveau dans mes favoris). Et j'ai de la chance de trouver des clous de girofle en poudre en Corée. C'est fou.