2006-12-17

Gravad lax- saumon mariné

Le saumon mariné et le saumon fumé sont des éléments indispensables du buffet de Noël suédois. Le saumon fumé on l'achète mais le saumon mariné c'est facile à faire!

On achète du saumon (1kg), on prend du sel (1/2 décilitre), du sucre (oui oui) 1/2 décilitre aussi. Et on prend des épices: du poivre, de l'aneth ou bien du gingembre ou encore de la poudre tandoori...

Vous placez le saumon dans un moule en verre ou une boîte en plastique, vous saupoudrez de sel, sucre et d'épices et vous laissez macérer deux jours en retournant de temps en temps. Si vous souhaitez consommer de suite après la marinade il vaut mieux congeler le saumon avant (au moins 24 h), sinon on peut le congeler après... comme le saumon peut contenir des parasites il s'agit de s'assurer que ceux ci sont neutralisés (par la congélation donc)!



La version moins classique mais plus pratique et tout autant (voire plus) efficace: dans un sac en plastique avec deux pots de confiture dessus!
Le jus qui se forme c'est normal: c'est l'eau du saumon qui s'en va...

Pour servir enlevez l'eau, essuyez le saumon bien soigneusement, vérifiez qu'il ne reste pas d'arêtes et coupez en tranches ou en morceaux comme vous le souhaitez...

Lever du soleil à Stockholm: 08h44
Coucher du soleil à Stockholm: 14h45

Température à 12h00: 1 degré! Il a gelé cette nuit...

Petite mise à jour de 21h30 après questions diverses:
- Le saumon dans un sac plastique est plus pratique parce qu'on peut mettre quelque chose dessus et le presser un peu.
- Cette fois ci je vais le congeler après ce que je n'ai jamais fait mais je juge que cela ne devrait pas faire une grosse différence.

10 commentaires:

Anonyme a dit…

Yomi !
je note ta recette pour le 31, merci ;o))

Lugnetetc a dit…

Tiens nous aussi c'est pour le 31 mais il va faire un tour au congèl d'ici là!

Anonyme a dit…

Mais tu le fais mariner avec la peau ou tu l'enlève avant ?

Lugnetetc a dit…

Il marine avec la peau mais sans les écailles!

fraukebxl a dit…

vad du är duktig !
et tu congèles aussi celui du sac plastique ? j imagine que oui... mais je n ai pas très bien compris pourquoi c était plus pratique...
enfin bref, ca a vraiment l air délicieux ! p-ê que je ferais une surprise a mes parents...

pour les miniruta... si on aime beaucoup le beurre on peut tartiner le dessus :-D je fais ca quand j ai envie de ne rien mettre d autre...

bonne dernière semaine d avent, prfites-en de Stockholm illuminée !

Lugnetetc a dit…

Tack så mycket Frauke! Je congèle les deux! C'est plus pratique dans le sac plastique car on peut mettre quelque chose dessus et donc le presser un peu. Je ne peux pas le faire dans mon autre plat qui a un couvercle...

Je vais mettre à jour dans le texte!

Anonyme a dit…

A noter qu'il faut impérativement congeler le saumon au moins 24h avant de faire du saumon mariné. Ceci afin de tuer certains parasites.
C'est souvent oublié dans les recettes mais c'est une étape obligatoire.
Un article de SVD à ce sujet
http://www.svd.se/dynamiskt/inrikes/did_5910058.asp
et une discussion ou on en avait parlé
http://www.photos-suede.com/forum/sweden-ftopic6580.php
tu devrais modifier dans ton billet.

Lugnetetc a dit…

J'ai écris qu'il faut congeler le saumon, je ne vais pas l'écrire en capitales quand même?

On peut également le congeler après ce qui est effectivement indiqué dans l'article de Svenska Dagbladet.

fraukebxl a dit…

hihi, je crois que je vais tricher et acheter du saumon congele... puis mettre la marinade dessus et quand c est degele on le deguste... hmmmm j ai deja faim ! merci fred pour les bonnes idees !
dis, p-e que je peux encore te poser une question... qu est ce qu il faudrait acheter a qqn qui veut gouter a la nourriture suedoise ? qu est ce qui est le plus 'typique' ? et qu on ne trouve pas a acheter dans les autres pays (pq ikea, dans leur petite boutique, ils ont des bonnes choses aussi... :D )

bonnes fetes !

Lugnetetc a dit…

Frauke, dans ce cas là il faut la laisser décongeler en ensuite le mariner, sinon tu n'auras pas "l'effet marinade".