2006-11-13

Punsch

Les habitués des fêtes étudiantes (gasque/gask) à Uppsala savent sans doute déjà de quoi je parle: punsch ce nektar doré qu'on boit avec le café à la fin du repas (ou au début si c'est un repas à l'envers)...



Le mot punsch vient du sanskrit pour cinq: panch car les ingrédients qui composent le punsch étaient autrefois cinq: arrak (un alcool), le sucre, le jus de citron, l'eau et le thé. Le punsch fait environ 25 degrés et se boit glacé... Si on en commande à Gondolen il est servit dans un petit gobelet de verre posé sur une coupe pleine de glace: du plus bel effet!


Carlshamns est une bonne marque et je vous recommande particulièrement le punsch de la marque Facile (sisi en français dans le texte)...

6 commentaires:

Anonyme a dit…

En parlant "gnole", j'avais testé via une camarade danoise, une espèce de boisson (vodka) améliorée au réglisse... Du petit lait... Il paraît que c'est très populaire en Scandinavie.

Ca te dit quelque chose?

Marjorie

Lugnetetc a dit…

Oui la vodka au réglisse j'en ai entendu parler et j'en ai même vu mais je déteste la réglisse...

fraukebxl a dit…

Moi, j aime pas le punsch, c est trop sucré (par contre, le Baileys c est très bon...). Je préfère l akvavit (ou le whisky, mais pas la vodka), le plus épicé le mieux (donc réglisse p.ex. ca me dirait)... Mais comme je suis nulle avec les noms, je ne me rappelle jamais lequel était bon (ou mauvais), dommage :-S Va falloir continuer à tester...

Marie a dit…

Frauke! Je voulais faire remarquer que les éudiants uppsaliens ne sont pas des pochtrons...
C'est raté maintenant! ,o)
Mais c'est vrai le punsch, c'est bon.
Par compte, je suppose que leur vodka au réglisse est salée... :S

fraukebxl a dit…

Mais je n ai pas dit qu on buvais beaucoup... On peut tester des trucs avec modération aussi. Et savoir qu ils sont bons et ne plus en boire parce qu on les a déjà testés et qu on sait qu ils sont bons et on n a donc plus besoin de les tester... ;o) <-- le nez est rouge et gonflé bien sûr...
Enfin... je vais aller tester mon livre passionant pour l unif là...

Lugnetetc a dit…

Frauke il y a (les plus courants) Skåne Aquavit, Herrgårds, Fläder, Beska Droppar... parfumées à l'aneth, au fenouil ou anis selon le gout... il y en a d'autres aussi... Mais ca c'est pour le début du repas, punsch c'est pour la fin!

Gici si mes souvenirs sont bons il y a du Mintu à la menthe...

Minimarie je ne saurais dire pour la vodka au réglisse... sans commentaire pour la consommation des étudiants ;-) Frauke y a bien répondu ensuite!