2007-03-26

Chokladboll

Chokladbollen, c'est une boule en chocolat. C'est moyen selon moi mais je vis avec quelqu'un qui trouve que c'est bon (ce n'est donc pas moi qui me suis sacrifiée pour vos beaux yeux en goûtant)...


Chokladbollen a plusieurs variantes: elle peut être roulée dans la noix de coco comme celles-ci ou dans du sucre perlé. Les noms peuvent aussi varier en fonction du fabricant ou de la région de Suède où l'on se trouve...

Une autre variante du nom est "negerboll" un peu comme le "tête de nègre" français. Le nom est pour le moins sujet à controverse (il y a même eu une plainte déposée) et tombe en désuétude. A éviter!

La recette?

3 dl de flocons d'avoine, 1 dl de sucre, 50 g de beurre, 2-3 cuillères à soupe de cacao, 1 cuillère à soupe de sucre vanillé et 3 cuillères à soupe de café fort. Mélangez le tout, formez des boulettes, roulez celles-ci dans le sucre perlé ou dans la noix de coco rapée et laissez reposer au frigo 2 heures avant de servir. C'est facile et les enfants aiment bien faire...

Lever du soleil à Stockholm: 06h35
Coucher du soleil à Stockholm: 19h14

12 commentaires:

fraukebxl a dit…

c est tres bon les chokladbollar ! cela dit, moi j en ai deja assez apres y avoir mordu une ou deux fois, c est trop loooouuurd !
de les faire faire aux enfants, tres bonne idee - ils ne peuvent pas les rater, et ils adorent certainement de se lecher les doigts avec ca... hommes aux foyer, enfants au travail, et nous on s occupe a nous limer les ongles et slurper un petit café sur une terasse, elle n est pas belle la vie ?! ;-D

Anonyme a dit…

oh là là, je vais encore jouer la rabat-joie ... j'aime pas non plus ... mais mon sambo en raffole!

merci pour la recette car ça plaira à mon sambo et mes beaux enfants ...

Anonyme a dit…

Je suis sûre qu'il y a un moyen de refaire ces chokladbollar en version française, c'est-à-dire avec des vrais trucs bons dedans. (Je vous jure que dans la vraie vie, je ne suis pas nationaliste). Mais pour l'avoir fait avec des petites filles, je confirme ce que dit Frauke, il y en a partout, mais (donc -?) les enfants s'éclatent.

Sinon, je sais bien qu'on dit "kontroversiell" en suédois, mais on dit "controversé" en français. (C'était la minute Professeure Daria).

Anonyme a dit…

Quel est le problème des ingrédients des chokladbollar daria ? C'est une question de goût, pas d'ingrédients, si on aime ou pas, à mon avis. Moi j'aime bien, mais c'est vrai que c'est un peu lourd. Une demi-boule me suffit en général, mais j'ai mange rarement en fait.

Lugnetetc a dit…

Frauke je suis d'accord avec toi: c'est lourd! Mais si on faisait de plus petites boulettes?

Vic je fait tout pour te rendre populaire ;-)

Daria merci pour le kontroversiell! J'écris trop peu le francais depuis 11 ans... Mais dis moi si on en change la recette ce ne sont plus des chokladbollar. Et les ingrédients ils ne sont pas si mals que ça? Je suis d'accord avec Hibiscus...

Anonyme a dit…

huuuuuuuuum, du boudin noir

Anonyme a dit…

nooon, plus petites = il faut en manger plus... ca ne marche pas ! c est quand meme trop bon...
ca me rappelle le riz a la malta, tu n en avais pas parle une fois ?! trop bon, mais trop de chantilly, ca tue ! du moins on sera morts heureux...

Lugnetetc a dit…

Frauke j'adore ta philosophie "au moins on sera morts heureux..."!

Anonyme a dit…

Et voilà mon "kläggboll" ! C'était au moins le nom qu'il portait à "Y-rummet" au LiTH (Linköpings Tekniska Högskola) il y a .... longtemps. Si non moi, j'aime bien les "arraksbollar" aussi.

D'ailleurs je ne les trouve pas du tout lourdes, les chokladbollar faites maison ;-).

Anonyme a dit…

Hej hej !
Je propose un sondage parmi les internautes français pour savoir qui aime les "boulettes au chocolat" ^^
Moi je vote pour !

Anonyme a dit…

figure toi que c'est à cause d'eux que j'ai passé 15 ans en Suéde ...
bon j'ai 19 ans je suis en California en train de fêter Thanksgiving avec des copines , au Bar 3 trés trés beaux mecs qui nous font de l'oeil alors je me mets a discuter avec un grand brun aux yeux verts , cheveux frisés (comme quoi il faisait pas trés suédois !) et me demande qu'il est .....Suédois et qu'ils ont une société qui fabrique des "kokosbollar och Negerbollar " ?????? grand point d'intérrogation de ma part ...
La Suite ? je suis allée le rejoindre un an aprés à RÖRÖ prés de Gôteborg , une ile qui n'avait jamais vu d'étrangers depuis la deuxiéme guerre mondiale , le choc fût rude et je n'aime toujours pas les Negerbollar et mon beau suédois toujours aussi gentil mais loin de moi a présent .....
Garance

Lugnetetc a dit…

mme b.-65 je vois... c'est peut être un nom à Linköping?

Marie Laure c'est une bonne idée! :-)

Garance, quelle histoire! A cause d'eux ou grace à ;-)?