2006-11-16

Source d'information

En plus du journal, des magazines, de la radio, de la télé, d'internet et du bouche à oreille la Suéde dispose d'une autre source d'information: la brique de lait!


En cette saison les briques de lait sont pleines de recettes de Noël et d'infos diverses sur les produits de saison fabriqués par la laiterie en question mais toute l'année on trouve: des sciences pour les enfants, des jeux à faire l'été, du bricolage etc... Je crois que je vais essayer la recette du bas: les pommes au four avec du bleu (oui oui du fromage) et des noix!

Le lait sur la photo est du lait demi-écrémé écologique de la marque Arla. Dans la région du lac Mälar (Stockholm-Uppsala etc) on parle de "lait vert" à cause de la couleur du paquet pour le lait demi-écrémé et de lait "rouge" pour le lait entier. Dans le Nord je crois que les couleurs sont différentes...

Lever du soleil à Stockholm: 07h47
Coucher du soleil à Stockholm: 15h20

12 commentaires:

Anonyme a dit…

Oui, Norrmejerier utilise les mêmes couleurs mais mélangées, bonjour la confusion quand on va en vacances à Pajala... :D

Grön Mjölk (vert): 3%
Röd Mellanmjölk (rouge) : 1,5%
Gul Lättmjölk (jaune): 0,5%
Blå Minimjölk (bleu): 0,1%

Non pasteurisé, ça a plus de goût, mais les très très allégés ressemblent plutôt à de l'eau blanche...

:D

Lugnetetc a dit…

Oui Daria c'est l'inversion du vert et du rouge qui est dure dans là où c'est Norrmejerier...

Le bleu et le jaune sont aussi inversés... le bleu de chez nous est ok mais le jaune c'est de la flotte oui...

Tu trouves du lait non pasteurisé Daria? Enfin j'en cherche pas je ne sais pas s'il y en a... J'ai aujourd'hui du mal avec le lait UHT francais: ici tout le lait est frais (ou alors tu veux dire qu'il est frais?).

Anonyme a dit…

Hej hej! Moi ça m'énerve de ne pas trouver de lait UHT... j'ai l'habitude d'en acheter tout un pack, et du coup il y a toujours un moment ou un autre de la semaine ou je suis en panne de lait!!

Lugnetetc a dit…

Lucie regarde dans ton ICA ou autre à Växjö il doit y avoir du lait UHT. Les petites briques de 3dl le sont souvent... Mais frais c'est meilleur! Nous achetons peut être du lait deux fois par semaine...

Anonyme a dit…

Bonjour Frédérique !

Enfin, je me décide à poster un commentaire. Je connais ton blog depuis ses débuts, et je suis complètement addict. Tes billets sont toujours originaux, et les illustrations sont top. C'est ma petite madeleine de Proust (ou plutôt mon pepparkakor) : j'ai passé un an à Stockhom en Erasmus.

Pour en revenir au lait, j'ai mis du temps à m'habituer au goût du lait suédois. Mais en rentrant en France, ce fut l'effet inverse. Comme quoi on s'habitue à tout ! Et le mellanmjölk est le seul qui se marie si bien avec Oboy !

Un seul bémol : le lait UHT, ça a ses avantages...

Anonyme a dit…

Oui, je voulais dire "frais", mais je n'ai jamais bien compris la différence entre la pasteurisation (lait chauffé à 72/85°C pendant 15 à 20 secondes, puis refroidi immédiatement) et l'UHT (à 140°C pendant plusieurs secondes, puis refroidi brusquement). C'est juste une question de température ?

Sinon, d'accord avec Clem, une question d'habitude, ça me fait pareil quand je change de lait...

:-D

Lugnetetc a dit…

Merci Clem! C'est gentil! Tu étais à Stockholm quand?

Le lait UHT a ses avantages en pique nique, en bateau, en rando... mais tous les jours je ne peux plus...

OK Daria, je comprends. Il semble que cette question soit primordiale: le lait UHT se conserve bien hors du frigo mais pas le frais. Comme je ne suis en France que quelques jours à la fois je me passe de lait la plupart du temps: je mange du fromage à la place ;-)

Marie a dit…

Je ne comprends pas, suis-je la seule à boire du lait frais en france? Il y en a pourtant dans tous les rayons frais des supermarchés français...

Mais ça ne remplace pas le lait en direct de la vache tyrolienne... (soupir)

Lugnetetc a dit…

En fait Minimarie je ne connais presque personne qui achète du lait frais en France. Une de mes copines suédoise y était il y a deux ans et elle disait qu'il tournait très vite (plus vite que le suédois) c'est vrai?

Marie a dit…

En fait, c'est différent: le lait frais français est conservable une petite semaine si tu ne l'ouvres pas mais au bout de 2/3 jours après ouverture, il n'est plus bon...

Par contre il tourne mais ne fait pas ces espèces de masses solides comme le lait ici.
Ce qui peut paraître moins repoussant, mais au moins avec le lait suédois on sait qu'il n'est plus bon AVANT d'en avoir bu une gorgée...

Lugnetetc a dit…

Brrr la description du lait plus bon sans qu'on le remarque ne donne pas envie :-(

Marie a dit…

Tous les acheteurs de lait frais qui confondent dans leur mémoire "j'ai ouvert ma bouteille avant-hier" avec "j'ai ouvert ma bouteille avant-avant-hier" comprennent ce que je veux dire... :S

;o)