2006-10-22

Café pour stockholmois

Comme tous les habitants de toutes les capitales du monde les stockholmois ont en province la réputation d'être un poil nombrilistes, de se croire le centre du monde et de n'être jamais sortis de chez eux.


Hier soir par exemple nous étions à une pendaison de crémaillière et un copain expliquait qu'il travaillait à Uppsala pas loin d'une pharmacie... ce à quoi une stockholmoise pure souche rétorque "pas dur, une pharmacie à Uppsala il n'y en a sans doute qu'une seule..." Uppsala étant tout de même la 4e ville de Suède! (en 30 secondes nous pouvions nommer 5 pharmacies sans se creuser la tête...)


Toujours est-il que Löfbergs Lila, marque de café originaire de Karlstad (allez y faire un tour Damien y habite!), a bien compris que les stockholmois ont tendance à trouver leurs problèmes d'importante nationale et du coup ils ont fait un café torréfié exprès pour le goût des stockholmois et pour la qualité de l'eau de la capitale... Il faut aussi dire que la consommation de café est très élevée en Suède (11,5 kg par habitant par an contre environ 4,5 kg en Italie) et que la qualité de l'eau varie beaucoup d'un endroit à l'autre, de très dure en Scanie et à Uppsala à très douce à Stockholm... Donc en fin de compte l'idée n'est pas si bête...
Le goût de ce café? J'ai pas encore testé...

Lever du soleil à Stockholm: 07h45
Coucher du soleil à Stockholm: 17h21

8 commentaires:

damouredo a dit…

Il doit y avoir bcp d'eau et peu de café, non ? Surtout si ils en consomment tant. Un vrai café ne peut qu'être italien...non ?
Oui amusant d'avoir fait ton post sur les stockolmois en même temps que mon post sur les parisiens...

Fred a dit…

En fait non. Le café ici n'est pas du jus de chaussette! La torréfaction est différente et le café francais a aujourd'hui pour moi le gout de brulé et je crois que c'est ce qui fait qu'un grand nombre de francais le trouvent bizarre... Il y a de tout, du café de la machine à café, de l'expresso, du café cuit dans une cafetière (on met le café dans l'eau et on fait bouillir parfait en rando)... La café italien c'est bon mais le suédois aussi :-D

Damien a dit…

Ouai Löfbergs Lila c'est chez moi ça!! Quand tu passe devant l'usine ça sent super bon!

Fred a dit…

Damien, excuse moi je voulais faire un lien vers chez toi parce que je pensais à toi en écrivant! Je vais rédiger de ce pas... J'ai bossé un temps à Sundbyberg et là c'était le concurrent (Arvid Nordqvist) qui produisait du café qui sent bon...

Damien a dit…

Merci! Nan mais je m'explique, habituellement le déteste le café mais là quand je suis passé près de l'usine j'ai eu envie d'en avaler un ou deux! Enfin bref Lila est aussi le sponsor de l'équipe de hockey de Karlstad

Sandrine a dit…

Mais ça veut dire que ce café, ils ne peuvent le vendre que dans la région de Stockholm, alors, si on est logique ? Faut vraiment que ça soit rentable !
Est-ce que vous pensez que chaque région va finir par avoir son propore café ? Le café de Göteborg, le café du Père Noel (wéééé! le Père Noel!), ...
Ce qui me fait marrer, au Danemark (vous me direz si c'est pareil en Suède), c'est qu'ils utilisent bcp de cafetières "Bodum", à presse, et qu'ils appellent d'ailleurs "french press" (et qd on a les bons dosages, ça fait du bon café)... Sauf qu'en France, je connais pas bcp de monde qui fait son café comme ça :^)

Marion a dit…

en réalité moi je m'inquiète plus pour toi, mais combien fait-il chez toi ? a posteriori malgré tout le café que j'ai pu avaler je sais pas si j'aurais tenu le coup avec le froid une 2ème année....désolée :oP

Fred a dit…

OUi Damien c'est vrai ils sont sponsors de plein de trucs à Karlstad non?

Sandrine j'ai moi même une cafetière comme celle que tu décris... elle est achetée en France!! Je pense aussi que c'est rentable de faire un café comme cela. Je crois que les stockholmois ont plus de sous (en moyenne) que les autres suédois...

Marion c'est le problème des étudiants erasmus: ils sont souvent mal habillés pour affronter l'hiver! En ce moment il fait une dizaine de degrés et il pleut...