2006-10-04

La journée des kanelbullar

Aujourd'hui, 4 octobre c'était la journée des kanelbullar, ces délicieuses brioches à la cannelle qui sont aux suédois ce que la croissant est aux français! Les boulangeries avaient des offres spéciales, les supermarchés aussi (d'où cette pub dès le matin: 3 brioches pour 10 couronnes)...

La journée du kanelbullar existe depuis 1999, année où l'association pour la "patisserie ménagère" (hembakningsrådet) s'est mis dans la tête de nous faire faire plus de pâtisserie à la maison... Hembakningsrådet soit dit en passant est une association financée par des fonds venant des producteurs de sucre, farine et levure, pas innocent quand même...




J'ai donc dégusté des kanelbullar maison à la réunion que j'ai tous les mercredis matins et ensuite j'ai eu droit à des kanelbullar durant l'après midi. Pour en faire j'attendrai ce week-end... La recette se trouve ici. Vous en avez mangé vous des kanelbullar?

Lever du soleil à Stockholm: 07h03

Coucher du soleil à Stockholm: 18h12

12 commentaires:

Minimarie a dit…

j'aime pas trop la canelle mais aujourd'hui difficile d'y échapper. Nous en avons acheté et les suédoises de mon korridor en ont fait pour tout le monde...
avec pas trop de canelle :o)

Garance a dit…

Quand l'hiver arrive j'en fait toujours un peu mais je que je préfére ce sont les lucekatter , bientot bientot ....
Garance

Bertrand a dit…

Ah non, plus de kanelbullar, pas caaaaaaa... Non sérieusement hier c'était tellement l'orgie que je crois que je vais faire abstinence de kanelbullar jusqu'à Noël, au moins. :)

Sinon c'est vrai que c'est bon aussi les lucekatter, surtout quand ils sont frais (ca durcit vite), le goût est subtil, pas trop fort, ca se mange sans faim.

Fred a dit…

Minimarie si tu n'aimes pas la cannelle tu aimes peut être le safran? tu verras de fin novembre jusqu'à noël les lussekatter dont parlent Garance et Bertrand!

Garance moi aussi je préfère les lussekatter!

Bertrand je parie que tu ne tiens pas le coup! cela dit si on les congèle et qu'on les réchauffe au four ils sont bons... si on les mange à plusieurs ils n'ont pas le temps de durcir non plus...

Minimarie a dit…

déjà entendu parler des lucekatter...
et déjà extorqué la promesse de m'en faire faire dans mon korridor!
:o)

et accessoirement suis-je la seule à avoir des problèmes pour télécharger des photos avec blogger? 2 jours que ça bug... X(

Fred a dit…

Les lussekatter c'est vraiment excellent!

J'ai pas essayé de télécharger aujourd'hui mais je vais voir... essaye cela sinon: http://groups.google.com/group/blogger-help?msg=subscribe

MeLu a dit…

Déprime totale : zéro kanelbullar hier alors que j'adore ça...
MeLu qui pleure

Fred a dit…

MeLu, tu peux peut être t'en faire ce week end? non? un peu de levure de boulangerie, de la farine, du sucre, du beurre et de la cannelle!

Minimarie a dit…

merfi fred! Grâce au lien je viens de trouver la cause du problème et donc la solution:
mon nouvel appareil fait des photos en 6 millions de pixels et visiblement c'est trop.

Quand à la suggestion d'activité patisserie à Melu, je pense qu'elle n'est pas excellente: ce n'est pas facile avec un poignet dans le plâtre... (cf blog)

Fred a dit…

De rien marie! tant mieux!
Aie, j'avais pas vu le blog de MeLu mais je pensais que bakaelU en suédois (baka Melu) cela voulait dire "faire de la patisserie Melu" ce qui était rigolo...

annikapanika a dit…

J'ai totalement loupé ça, heureusement mes enfants ne sont pas au courant!!! J'adrore ça.

Fred a dit…

Annikapanika aha si tes enfants le savaient tu devrais faire des bullar toute la nuit??